上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-05-21

我学医回来在东莞一家医院任职差不多两年,看一看我过着什么样的生活,你就知道了,以下为亲身经历:

1、人家本科四年,你家孩子本科需要读5年,而且出来工作基本工资一分不加;

2、假如你的孩子学临床医学,5年本科出来,根本不能立即就当医生的,必须通过国家医生资格证考试,这个考试很难,通过率只有30%,在没有通过考试之前只是见习医生,很多人根本无法通过考试,只能改行;

3、即使你的孩子能够顺利通过考试,取得医生资格证,我的天,他的悲惨命运开始了:每周至少一个夜班,甚至是3.4天就一个夜班;上了夜班第二天还要接着上班,因为第二天他必须给自己所管床病人查房(至少1个小时),查完房之后,接着开处方、医嘱(至少30分钟),然后就是写病志、整理病历(记录病程、以及对病人地的处理经过),估计最少2个小时。这时,已经11:00了,可以下班了。从接晚班(下午5:30分)到下班(第二天11:00),合计17个小时。这个时间,你孩子还要上帝保佑不来急诊手术(外科是很常见的),内科要祈祷没有病人需要抢救(像现在病房里老年人占90%,几乎每天都有病危病重的,抢救病人是非常常见的)

4、你的孩子已经下班了,可以休息了。对不起,常常有病人(住院的或者以前出院的病人)打电话,关手机是不可能的;下午本来可以好好休息的,科室突然来电话,医院要业务学习,是H7N9禽流感的,不去不行,罚款200元一次,还要考试过关,不过关又是罚款100元。

5、你的孩子已经是医生了,也是科室值班的主力。清明节到了,你们全家准备去给去世的老人扫墓。对不起,你的孩子清明节必须值班。端午节、中秋节又到了,你们全家吃团圆饭吗?对不起,孩子又在值班,没有办法,病房要医生值班。过年了,你们全家准备去旅游,对不起,还是你的孩子要值班……

6、这个时候,你的孩子已经工作三年了,慢慢熟悉自己的业务了。这时候,麻烦又来了,需要准备考试了,马上要晋升中级(大学毕业第五年可以考主治医生)了,你的孩子必须在业余学习电脑,要考试2个项目,要准备英语考试,还要写论文。这些准备完成之后,你的孩子又要准备复习功课,要准备专业考试,这个是有一定难度的,必须好好复习……

7、最不希望出现的事情终于发生在你的孩子身上,你的孩子管的一个病人在昨天白天还好好地,夜班睡觉突然死亡,最悲催的是刚好是你的孩子值夜班。因为病人死在病床,医生根本没有发现,是病人陪人发现的。第二天,大闹天宫了,家属来了20多个,围着医生,不让你的孩子吃早餐,中餐也不准吃,更不准回家,病人家属要你孩子响死者下跪,向死者忏悔,忏悔自己没有好好治疗……。闹了三四天,医院赔钱5万元,你孩子扣奖金5000元收工。

哈哈,看来楼主确实很后悔学医了啊

这种事情,我觉得还是尊重自己的意愿比较好,也有人很喜欢做医生的

做自己喜欢做的事情,就算再累再辛苦,也是值得的吧

楼主是个经常被人欺负的小护士吧

医生其实还好

即使你的孩子能够顺利通过考试,取得医生资格证,我的天,他的悲惨命运开始了:每周至少一个夜班,甚至是3.4天就一个夜班;上了夜班第二天还要接着上班,因为第二天他必须给自己所管床病人查房(至少1个小时),查完房之后,接着开处方、医嘱(至少30分钟),然后就是写病志、整理病历(记录病程、以及对病人地的处理经过),估计最少2个小时。这时,已经11:00了,可以下班了。从接晚班(下午5:30分)到下班(第二天11:00),合计17个小时。这个时间,你孩子还要上帝保佑不来急诊手术(外科是很常见的),内科要祈祷没有病人需要抢救(像现在病房里老年人占90%,几乎每天都有病危病重的,抢救病人是非常常见的)

说实话,现在哪份工作很轻松的呢?我是觉得只要回报和收入成正比就好了

不见得吧,医生真的这么惨?

我虽然不是过来人,我也强烈建议不要学医啊,太辛苦了,尤其是女孩子

引用:最调频 在2013-05-21 09:45:30写道:原帖
医生其实还好

医生确实也很忙,但医者父母心,如果自己真心是这样想的,那就值得了

引用:最调频 在2013-05-21 09:45:30写道:原帖
医生其实还好

医生确实也很忙,但医者父母心,如果自己真心是这样想的,那就值得了

我看我朋友做医生挺好的,虽然偶尔是会忙一点,但总体还好,而且待遇很好!

上一页|1|2|下一页
/2页