发表于2013-09-02

十年前来东莞的时候,我没有想到十年后的东莞如此精彩。

十年前,我以为东莞只是我年轻旅程中的短暂一站,没有想到自己竟然在这里定居了下来,成为了东莞人中的一员。爱上东莞爱上你,在这里,我收获了自己的爱情,收获了温馨的家庭,感谢东莞,感谢生活,我与东莞的十年,一个一个的小小的故事和片段,串成了我人生中重要的一环。

十年前来到东莞,我觉得这里和珠三角的很多小城镇没有多少区别,除了金融大厦和少数几栋高楼外,其他就是低层的楼房或者破旧的平房了。“村村象城市,处处象农村”是当时东莞的真实写照,城区和镇上没有多大的区别。

为了省钱,我和同来的两个内地一起工作的同事在万江租了一间农民房,生活条件可想而知。刚刚安定下来,我们就到处找工作,由于不会说和听广东话更不要说东莞本地话,找工作别提有多难了。一个月后我们先后进入了三家台资小工厂。记得当时我的工资是每月800元,算是一个基层管理人员,三个月试用期后涨到了1150元,还好房租和吃饭都不贵,每个月还能有600元结余。

不过那时东莞的治安并不好,摩托车抢劫事件经常发生,我自己也被抢过,我们租住的房子也被小偷光顾过,所以对东莞的印象并不是那么好,准备随时离开这个地方。

一年后,我换了工作,进了一家港资厂,工资也到了2000多元。我们搬离了农民房,在南城的一个小区租了一套三居室,每人一间,居住条件和环境有了质的飞跃。在这家工厂, 我认识了我的另一半,由于工作打交道的原因,外加下班后一起老乡聚会的场合比较多,我们就这么慢慢从相识到相爱,两颗孤独的心连到了一起,2005年,我们结婚了,虽然仍然住在出租屋,不过有了一个家,我们都感觉非常温馨。

那时候公司效益不错,每年有两次加薪和升值的机会,慢慢地我们的工资涨起来了,于是考虑在东莞买房了。一到周末,我们就会出现在南城,莞城,东城和万江这些城区的各个楼盘售楼处,反复比较价格,地段,配套等因素,经过半年的努力,2006年上半年终于在万江的一个楼盘买了房子,每平米不到4000元,感觉还可以接受。交完首付,我们就只能把房子简单装修就入住了。幸亏及时买房,因为这个楼盘在2007年10月房价最高的时候涨到了每平米7000多元。

从2005年开始,东莞市开始了大规模的城市建设包括规模宏大的中心广场,一个个先进的楼盘迅速拔地而起,一条条高标准的马路迅速贯通,如果你隔半年再来看一个地方,很可能你就认不出这里了。行政管理事务中心和东莞文化行政中心大楼隔着鸿福路遥相呼应,其间的中心广场占地面积据说是亚洲最大的广场。东莞人民会堂,市图书馆,玉兰大剧院坐落在两中心大楼之间。会展中心,东莞科技馆把广场很好的进行了点缀,为东莞增添了生机与活力。

从2006年开始,东莞对摩托车进行了整治,对治安影响最大的外地牌照摩托车很快就退出了东莞,治安明显改善。其后是东莞本地摩托车的回收,尽管在整个过程中有争议,不过东莞政府和各个镇区政府作出了很大的努力来改善交通,我们能明显感觉到身边的安全度一天天在提高。南城区还有自己的公交来改善大家的出行,我们都为之叫好。

记得是从2007年开始,新莞人的称号正式取代了之前对我们外地人的打工者的各种歧视性的称呼,同为东莞做贡献,我们开始有了和东莞本地人一样的幸福感。这也证明了东莞是一个包容的城市,只要为她做贡献,都会享受到相应的待遇。

从2008年1月1日起,东莞新购置的商品房不再带入户指标,由于我们买房是在此之前,所以入户政策延续到了2009年的12月31日前办理。入户东莞前我们思考了好久,到底是以后回家乡发展还是正式落户东莞呢?看着东莞的巨变,东莞政府产业转型的决心非常大,以后的发展前途应该会非常的光明,于是我们决定全家落户东莞,经过三个月的努力,终于在2009年11月办好了东莞户口本。

从2010年到现在,我们决定去东莞的各个镇区,各个景点好好看看,于是我们的足迹几乎踏遍了东莞的每一个角落。从城区的几个公园,到东莞有名的景点如莲花山,观音山,隐贤山庄;从粤晖园到可园;从松山湖到银瓶嘴;从桥头到虎门......有时候是骑车,有时候是坐车,我们发现东莞的生态建设在很多地方处于领先地位,空气越来越洁净,有蓝天白云的天数也越来越多,幸福指数越来越高,对我们当初的选择我日益肯定。

现在我最盼望的是串联起东莞和珠三角的轻轨快点开通,R2线应该这两年应该会开通吧,到那时候,从东莞去其他珠三角城市将更加的方便快捷。期待这一天早点到来, 我的轻轨梦也能早日实现。

十年看东莞,日日皆不同。此去经年,楼高柳绿。幸福东莞,你我期待。悠悠岁月,欲说还休。我与东莞,欲走还留。十年之后,再述十年。

大家互相支持

支持东莞十年

引用:tyrel在2013-09-02 11:07:05写道:
3楼

支持东莞十年

支持来了
引用:52i0769在2013-09-02 07:26:19写道:
1楼

十年前来东莞的时候,我没有想到十年后的东莞如此精彩。     十年前,我以为东莞只是我年轻旅程中的短暂一站,没有想到自己竟然在这里定居了下来,成为了东莞人中的一员。爱上东莞爱上你,在这里,我收获了自己的爱情,收获了温馨的家庭,感谢东莞,感谢生活,我与东莞的十年,一个一个的小小的故事和片段,串成了我人生中重要的一环。 ....

快快乐乐加油
引用:52i0769在2013-09-02 08:01:45写道:
2楼

大家互相支持

支持到底
引用:将规划规划在2013-09-02 11:44:30写道:
6楼

引用:52i0769在2013-09-02 08:01:45写道:2楼 大家互相支持   支持到底

快快乐乐支持你

大家互相支持

引用:52i0769在2013-09-02 07:26:19写道:
1楼

十年前来东莞的时候,我没有想到十年后的东莞如此精彩。     十年前,我以为东莞只是我年轻旅程中的短暂一站,没有想到自己竟然在这里定居了下来,成为了东莞人中的一员。爱上东莞爱上你,在这里,我收获了自己的爱情,收获了温馨的家庭,感谢东莞,感谢生活,我与东莞的十年,一个一个的小小的故事和片段,串成了我人生中重要的一环。 ....

支持支持
引用:威武对方在2013-09-02 11:43:24写道:
5楼

引用:52i0769在2013-09-02 07:26:19写道:1楼    十年前来东莞的时候,我没有想到十年后的东莞如此精彩。     十年前,我以为东莞只是我年轻旅程中的短暂一站,没有想到自己竟然在这里定居了下来,成为了东莞人中的一员。爱上东莞爱上你,在这里,我收获了自己的爱情,收获了温馨的家庭,感谢东莞,感谢生活,我....

辗转人生十年,很多事很多人,宛若电影