发表于2013-08-13

手机换了一茬又一茬,从二零零一年的爱立信到今时的小米,各种牌子和功能已然忘却,而铃声却独爱那首熟悉的旋律:坐上火车去拉萨。拉萨不是我向往的天堂,真正让我难以割舍的是十年南下历程,且让我高歌一曲《坐上火车去东莞》,在铿锵曼妙的音符中追思既往岁月。

二十五年前,在老家的石墩桥旁边,一过路的老神仙给我卜了一卦,说我天庭饱满必遇贵人,虽途有坎坷,三十岁后当逢转机。问及贵人现居何处,老神仙沾须一笑,右手食指遥探南方。为此父亲很开心,杀了家中唯一的老母鸡款待老神仙。正所谓,学而优则仕、鲤鱼跳龙门。而希冀终究是希冀,哥毕业的前夕,大学生毕业包分配的福利已成过往烟雨,毕业即失业。显然,父亲心有不甘,但抗不过现实的漠然,略有宽慰的是,累了两鬓白发为家族贡献了一个大学生,在父亲看来,农村里捧出个大学生还是值得扬眉吐气的,所以,他年复一年的在家乡春风满面,身板子也挺的比儿时帅直。

我愧对父亲,知耻后勇地试图寻找通往“非富即贵”的捷径,毕业后扎进了茫茫南下开拓团,短暂寄居广州一老同学,一脸忧郁地干起了文学青年的行当,而记忆里的素材除了家乡的草垛和池塘的青蛙,委实找不出感天动地的说辞。我不排斥乡土气息蕴藏的力量,一片索性的黄土地,不是吭哧吭哧地搞出了白鹿原么?!我执著地游荡于大城小巷的书店,为博闻强识计,以开阔的胸怀浏览各SE书籍光DIE,诸如中国的典史游记、西方的街头BAO力和日本的爱情动作,受益匪浅感慨良多,一年后,我没有发表一字半言,反倒沉迷于爱情动作不可自拔,整个人消瘦了7.5公斤,长此以往不出三年,将英年早夭。没有本钱哪来的革命?一番痛定思痛,我恋恋不舍地将凝聚我幽思缱绻的宝贝,卖给了楼下经年累月吆喝“酒干尚卖无”的刘大爷,回收资产48元,当我从刘大爷手里接过薄薄的一沓面额1元的PIAO子时,从刘大爷怜爱的眼眸里读出了五个字:向上吧,少年!

二零零三年,当同届的三德子已贵为某知名传媒公司的创作总监时,颗粒无收的我,只能在老同学嫌弃的目光中卷起铺盖,义无返顾投身传说中的财富天堂东莞,我念念不忘老神仙那遥探的食指,深信命中的贵人已对我望穿秋水。哥先后展转长安、厚街等城镇,工作之余,便潜心研究起LAOHU/机、SHUANG/SE/球等致富门路,总计投入35885元,产出3675元,综合国内外经济大鳄的权威理论,这是没有潜途的夕阳职业。二零零七年十一月二十八日,在同学邀约下哥一脸虔诚地游历了广州莲花山,参拜观音大士和800罗汉,醍醐灌顶修成正果。二零零九年诞下麟儿,二零一零年在厚街谋得蜗居一间,坦白说这不是我的初衷,我景仰0769的巍峨壮观,苦于囊中羞涩郁郁不得志。二零一一年至二零一二年因工作的缘故,哥穿行于广东、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏和四川等地,有幸阅览风土人情,消磨了斗志平添了闲趣,始觉人生苦短,功名利禄皆浮云,百年之后一掊土,何苦庸碌折腾。衣蔽体食裹腹居遮雨,足也!

叶落自有归根时,十年弹指一挥埋葬了我最好的年华,每每夜深人静我苦思冥想过往点滴,老神仙遥指的贵人是否安在人世,又或许机缘未到。但我也厌倦了漂泊的光景,在我看来居者有其屋,仍不足以慰藉失落的心灵。我开始思念故土,和故土方圆一百公里的城镇。几经周折我变卖了厚街六十八平米的房产,揣着一张积蓄巴巴可怜的银行卡,拖妻携子返抵湖北武汉。为了给老婆孩子一个交代,二零一三年哥腆着脸皮借债于亲邻学友,辅以牙缝搜刮裤腰紧勒的积蓄,筹得首付在城乡结合部购置房产一处,糜资843868.8元,刨掉种种公摊剩余72.65平米。

一年后蜗居交付,在春暖花开鸟飞鱼跃蝶儿翩舞的墨水湖旁,哥将乔迁新居,没有房东的旁敲侧击软硬兼施,步履悠闲地登堂入室,倚卧在阳台的折叠椅上,遥瞰南方,我们曾经的混迹岁月,和岁月中渐行渐远的弄堂小巷,在烟云中漫隐。

买房子总是那么的不容易啊~

买房好艰难啊 楼主很腻害

引用:威武的熊猫在2013-08-13 08:34:57写道:
1楼

手机换了一茬又一茬,从二零零一年的爱立信到今时的小米,各种牌子和功能已然忘却,而铃声却独爱那首熟悉的旋律:坐上火车去拉萨。拉萨不是我向往的天堂,真正让我难以割舍的是十年南下历程,且让我高歌一曲《坐上火车去东莞》,在铿锵曼妙的音符中追思既往岁月。   二十五年前,在老家的石墩桥旁边,一过路的老神仙给我卜了一卦,说我天庭饱满必遇贵人,虽途有坎坷,三十岁后当逢转机。问及贵人现居何处,....

支持的人儿来啦

引用:威武的熊猫在2013-08-13 08:34:57写道:
1楼

手机换了一茬又一茬,从二零零一年的爱立信到今时的小米,各种牌子和功能已然忘却,而铃声却独爱那首熟悉的旋律:坐上火车去拉萨。拉萨不是我向往的天堂,真正让我难以割舍的是十年南下历程,且让我高歌一曲《坐上火车去东莞》,在铿锵曼妙的音符中追思既往岁月。   二十五年前,在老家的石墩桥旁边,一过路的老神仙给我卜了一卦,说我天庭饱满必遇贵人,虽途有坎坷,三十岁后当逢转机。问及贵人现居何处,....

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:48:44写道:
15楼

支持的人儿来啦    

支持支持,一点心意

1楼

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:48:44写道:
15楼

支持的人儿来啦    

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:52:40写道:
16楼

支持支持,一点心意    

打酱油 顺便来支持

1楼

15楼

支持的人儿来啦    

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:52:40写道:
16楼

支持支持,一点心意    

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:53:39写道:
17楼

打酱油 顺便来支持    

童年时代真的令人怀念呀

1楼

15楼

支持的人儿来啦    

16楼

支持支持,一点心意    

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:53:39写道:
17楼

打酱油 顺便来支持    

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:54:24写道:
18楼

童年时代真的令人怀念呀    

童年是最有趣的,也是记忆最深刻的

15楼

支持的人儿来啦    

16楼

支持支持,一点心意    

17楼

打酱油 顺便来支持    

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:54:24写道:
18楼

童年时代真的令人怀念呀    

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:56:08写道:
19楼

不错呀,赞一个

16楼

支持支持,一点心意    

17楼

打酱油 顺便来支持    

18楼

童年时代真的令人怀念呀    

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:56:08写道:
19楼

引用:雪涌狼关在2013-08-13 10:57:34写道:
20楼

不错呀,赞一个    

恩,想起很多